
Главные романы осени: «Июнь» Быкова и «iPhuck 10» Пелевина

Два современных классика выпустили новые романы: Дмитрий Быков смотрит в прошлое и разбирается с «вязким предчувствием войны», Виктор Пелевин изучает будущее с позиций искусственного интеллекта.
Отправная точка для путешествия во времени в обоих случаях – повестка сегодняшнего дня. Но, если присмотреться, за актуальностью возникают вечные сюжеты: любовь к поэзии и попытка разобраться, что такое человек.
Заговорить войну
Дмитрий Быков. Июнь. – Москва: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. – 510 с.

Фото: предоставлено издательством
«Все начинающие авторы ждут, что появится у них свободный день – и они тут же возьмутся за роман; но в том и парадокс, что роман можно писать только урывками, когда текст вырывается со страшным напором», – замечает Дмитрий Быков в романе «Июнь». Несложно представить себе, что именно так, урывками, лавируя между лекциями о литературе и комментариями для журналистов, писатель, публицист, автор «Гражданина поэта» и «Господина хорошего» создавал новую книгу.
О чём бы ни писал Дмитрий Быков, он пишет об истории. «Июнь» можно воспринимать, как продолжение «Остромова» или «Орфографии», романов о первых десятилетиях советской власти. Москва, конец 1930-х – начало 1940-х годов. Молодого поэта Мишу Гвирцмана подвергают публичной порке и исключают из Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) за то, что он попытался поцеловать на вечеринке девушку. Женатый журналист Борис Гордон неожиданно для себя влюбляется в юную сотрудницу редакции, вернувшуюся с семьей из-за границы. Филолог Игнатий Крастышевский вынашивает магический текст, способный остановить Сталина, готовящегося к войне с Германией. Связывает три сюжетных линии почти невидимый, "незаметный" персонаж – водитель Лёня. Он более зримо возникнет в эпилоге романа, и над смыслом этого появления читателю предстоит подумать.
Выпустившая книгу интеллектуальная редакция Елены Шубиной, а вслед за ней и большинство критиков трактуют «Июнь», как роман о предчувствии надвигающейся войны. Этот слой в быковском полотне, действительно, самый осязаемый и плотный. Писатель видит войну и репрессии неотделимыми друг от друга: нация, уничтожающая себя, неизбежно перейдёт к уничтожению других. Читая сцены о товарищеском суде над Мишей Гвирцманом или гонениях, которым подверглась обвинённая в шпионаже любовница Гордона, невозможно избавиться и от ощущения, насколько книжка актуальна. «Пойми, это совершенно неважно, виноват ты или нет. Когда-нибудь ты это поймешь. Считай, что это входит в обязательные требования. Что когда-нибудь любой должен оказаться виноват /.../», – инструктирует Гвирцмана аспирант Драганов.
Существует достаточно других способов интерпретировать «Июнь». Например, как роман об империи и её нациях. Гвирцман и Гордон – евреи, Крастышевский – поляк. Национальность, по Быкову – то, что остаётся у человека, когда у него не остаётся больше ничего: «Нация – последнее, что можно отнять…, а точней, то, чего отнять нельзя», «Когда сдергивается блестящий покров Европы, под ним остается нация; и вот их осталось две – я и волк», – рассуждает припёртый к стене, отчаявшийся помочь возлюбленной Гордон.
«Июнь» – роман эротический: и Гвирцман, и Гордон изведают любовь земную и небесную. Мишу преследует телесная страсть к однокурснице Вале и утончённое, нежное чувство к студентке пединститута и начинающей актрисе Лие. Гордон погружается в романтические отношения с хрупкой Алей, будучи женатым на зубном враче Шуретте – отчаянной, озорной, хлебнувшей горя в послереволюционные годы, но «щедрой, веселой, благодатной» и знающей толк в альковных утехах.
«Июнь» – роман с элементами историзма, с намеками на реальные события и судьбы. Критик Борис Кузьминский распознал в Гвирцмане поэта Давида Самойлова, а в Крастышевском – теоретика театра и литературы Сигизмунда Кржижановского. Узнать в Але дочь Марины Цветаевой Ариадну Эфрон читателю не составит труда и без всяких подсказок. Тем более что в тексте фигурирует и сама Цветаева, и её муж Сергей Эфрон и младший сын Мур, выведенный под именем Шур.
Большинство трактовок «Июня» намеренно спрограммированы Быковым, так он видит свою писательскую миссию. Но, если соскоблить с романа эти слои и смыслы, останется ещё один – самый важный, тот, без которого книги бы не существовало: «Июнь» – роман о русской литературе и о любви к поэзии. Быков пишет о МИФЛИ, телемской обители советских интеллектуалов, где в предвоенное время учились Александр Твардовский и Александр Солженицын, откуда «товарищ Симонов ушёл на Халхин-Гол», и где «товарищ Долматовский остался в аспирантуре». Из прозаического текста, как трава из трещин асфальта, прорастают написанные в 1930-е стихотворения – почти неизвестная современникам, но ставшая в 1960-е гимном бардов «Бригантина» Павла Когана; пророческие строки «Вот придет война большая» ленинградского подпольного поэта Алика Ривина. А за ними возникают Пушкин, Некрасов, Мандельштам и Саша Чёрный. Считываешь цитаты и думаешь: может быть, поэзия – и есть способ заговорить войну?
Быков не был бы Быковым, если бы не писал свой роман с усердием отличника. Это, конечно, почти идеальное полотно, выведенное в меру остроумно, в меру парадоксально – ингредиенты отмерены с аптекарской точностью. В вину автору можно поставить разве что чрезмерную усердность, обилие подробностей в первой части романа – здесь определенно не хватает лёгкости. Взявшись за сюжет о злоключениях Миши, Быков с упорством паровоза подводит его к финальному флажку, которым выбрано 22 июня 1941 года. И это следование формальной задаче тексту вредит: пауза, многоточие больше соответствовали бы духу поэзии, чем жирная, с чувством выполненного долга поставленная точка.
«Я – робот»
Виктор Пелевин. iPhuck 10. Москва: Издательство «Э», 2017. – 416 с.

Фото: предоставлено издательством
Журналисты любят повторять фразу: «Если собака кусает человека, это не новость. Новость – если человек кусает собаку». Во времена, когда технологические гуру обучают искусственный интеллект писать и мыслить, как человек, наш соотечественник Виктор Пелевин пошёл против течения – примерил на себя маску искусственного интеллекта.
Конец XXI века, на службе у российского Полицейского управления – «литературно-полицейские алгоритмы». Это бестелесные программные коды, которые одновременно расследуют преступления и создают о них криминальные романы. Одного из таких субъектов, если здесь уместно слово «субъект», Порфирия Петровича берёт в аренду искусствовед и куратор Маруха Чо. Ей требуется помощь в исследовании арт-объектов эпохи «гипса» – так на жаргоне будущего называют начало XXI столетия. И тут выясняется, что именем пристава следственных дел из «Преступления и наказания», проницательного и тонкого психолога, Пелевин назвал своего робота неслучайно. Искусственный интеллект начинает подозревать, что интерес Марухи к искусству прошлого небескорыстен и начинает собственное расследование. А дальше автоматически возникает еще один сюжет-интрига: дотянет ли искусственный интеллект, пелевинский Порфирий до «квинтэссенции человеческого» персонажа Достоевского.
Новый Порфирий, от чьего лица написана большая часть романа, работает так: получает доступ к неограниченному количеству текстов в Интернете, выделяет из них наиболее подходящие фразы, общается с людьми, и на основании этого массива данных пишет книжки. Никакого осмысления информации не происходит – просто составляется мозаика из заимствованных фраз: «Алгоритм – то есть я – размещает слова в их последовательности в соответствии с правилами языка в стилистике, которую в наше время почитают классической». В этих словах чувствуется горькая самоирония, ведь Пелевина и самого в последние годы сравнивают с машиной по производству текстов. Писатель взял темп по роману в год, и далеко не все произведения одинаково хороши.
Пелевина волнует вопрос: способен ли искусственный интеллект пробудиться к настоящему творчеству? Может ли испытывать боль и любовь? Проведя Порфирия через серию испытаний (сюжет «IPhuck», признаем, действительно увлекателен и непредсказуем), прозаик заключит, что разница между человеком и роботом не так уж и велика: «Всё сводится к гамлетовскому «to be or not to be»». И если человек природы наделён «решимостью быть», то для искусственного интеллекта преимущества бытия неочевидны.
Начиная с «Generation П», почти вокруг каждого пелевинского текста роилось своего рода облако тегов. Внимательный, наблюдательный, не чуждый аттической соли писатель вычерпывал из своего времени самые актуальные приметы и, гиперболизируя, переносил их в текст. В «Числах» 2003 года это были ФСБ, покемоны и джедаи, в «Любви к трём цукербринам» 2014 года – Facebook, Украина, оранжевая революция. В случае с «iPhuck» хештеги вынесены непосредственно на обложку романа: читателя ждёт погружение в мир #киберсекса, #gadgets, #современного искусства, #детективов, #movies, #genderstudies.
В предсказанном Пелевиным будущем неуютно: на месте Западной Европы возник арабский Халифат. Америка раздроблена, в России правит император. Связь между странами поддерживает только всемирный «ЕБанк»: деньги считаются «духовными скрепами» и синонимом прав человека. Cекс между человеческими особями запрещён из-за эпидемии вируса Зика. Зато можно развлечься со сверхтехнологичным манекеном iPhuck: нужно только надеть очки виртуальной реальности, и они дорисуют на месте куклы хоть голливудского актёра, хоть римского императора.
Странствия по миру будущего сопровождаются фирменными гэгами и юмористическими отрисовками от Пелевина, постельными сценами на грани фола (телефонная будка на обложке изображена не случайно, и слабонервным лучше даже не думать, как её будут использовать герои). Эта типичная пелевинщина получилась бодрее, веселее, и структурированнее, чем в прошлогоднем романе «Лампа Мафусаила», что позволило критикам говорить об «iPhuck 10», как о самом сильном пелевинском тексте за последнее десятилетие. Но ценным роман делает, конечно, не это. А та небольшая доля откровений о природе искусственного и человеческого, с которой начинается «iPhuck», и которая неожиданно резко прорастёт в финале книги.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.